ジェイアール京都伊勢丹ジェイアール京都伊勢丹

住所
600-8555 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
電話番号
大代表:075-352-1111(大代表)

TASHINAMI

お菓子とお飲物が織りなす新たな美味しさを、それぞれが纏う「文化」とともにお召しあがりいただく、「嗜み」の時間と空間。それが<菓子のTASHINAMI>の目指すところです。
京都の歳時記と旬にあわせて、季節のmariage~マリアージュ~をご提案いたします。

営業時間:午前10時~午後8時(ラストオーダー:終了30分前)
座席数:
29席(うちカウンター7席)

2019116日(水)~29日(火)

季節のmariageA 1,026円

  • 〈二條若狭屋〉

    ふく梅

    咲き誇る梅を外郎で表しました。もっちりとした食感の生地と上品な甘さの白あんをお楽しみいただけます。

  • 〈一保堂茶舗〉

    抹茶

    ほどよい渋みをもちあわせた、まろやかな味わいは、なめらかな餡をやさしく包み込みます。

和と洋のmariageA 1,221円

  • 〈アンリ・ルルー〉

    ボンボン・ショコラ ゴマ

    白ごまを使ったプラリネをショコラ・ノワールでコーティングしました。日本の素材にフューチャーしたボンボン・ショコラです。

  • 〈一保堂茶舗〉

    ほうじ茶

    じっくりと焙じてできるほうじ茶の際立つ「香り」と香ばしさは白ごまを使用したプラリネとマッチします。

和と洋のmariageB 1,145円

  • 〈ラ・メゾン・ジュヴォー〉

    サントノーレ

    表面をパリッとキャラメリゼしたシューとホワイトチョコ入りクリームの組み合わせ。甘さとほろ苦さが口の中にひろがります。

  • 〈UCCカフェメルカード〉

    TASHINAMIブレンドコーヒー
    (フルーティタイプ)~HOT~

    レモン・アプリコットを想わせるフレーバーです。

セミナー

ペーパードリップによる美味しいコーヒーの淹れ方と
温かいアレンジコーヒー

  • 1月29日(火)/午前11時・午後5時(各回約45分)
  • 定員:各回先着7名さま、価格:1,080円、受付開始日:1月12日(土)から

ご家庭でもおいしく淹れられるペーパードリップの抽出方法を実演します。解説をメインに、寒い季節におすすめの温かいアレンジコーヒーのご紹介の他、実際に何種類かのコーヒーを抽出し試飲していただきます。

※セミナーのご予約は「菓子のTASHINAMI」の店頭のみの承りとなります。予めご了承ください。

TASHINAMI

旬の銘酒と酒肴を嗜む、憩いの空間<酒のTASHINAMI>。
京都を中心とした老舗料亭・ホテル・レストランなどの酒肴とバイヤーやスタイリストがおすすめする旬の銘酒を常時お愉しみいただけます。名店のお料理を楽しむことに加えて、お酒の最旬トレンドや食のペアリングをご提案いたします。

営業時間:午前11時~午後3時・4時~ 7時30分(ラストオーダー:終了30分前)
座席数:
9席/お一人さま45分(入替制)

116日(水)~29(火)

文化を発信する老舗料亭の創作料理と
拘りのお酒のペアリングでお客さまの好奇心を刺激します。

〈下鴨茶寮〉

  • ・酒肴三種+ぜいたく椀 1,944円
    ・酒肴五種+ぜいたく椀 2,700円
    写真上:酒肴三種+ぜいたく椀(蟹と大根の卵とじ)
    写真下:酒肴五種+ぜいたく椀(鮭と酒粕)

    ※ぜいたく椀は、上記より1種お選びいただけます。

  • <一品メニュー>

    ・出汁巻 324円
    ・西京明太子 324円
    ・烏賊酒盗和え 324円
    ・胡麻豆腐揚げ出汁 324円
    ・鯖燻製ポテトサラダ 540円
    ・大根とろろ昆布 540円
    ・あん肝ぬた和え 648円
    ・鴨饅頭 648円
    ・のどぐろへしこ 864円
    ・鮪 琥珀卵 864円
    ・フグから揚げ 864円
    ・牛から揚げ 864円
    ・雲子ポン酢 864円
    ・からすみ大根 1,080円
    ・ロースト牛タン 1,080円
    ・蟹土佐酢ジュレかけ 1,620円
    ・あわび旨煮 1,620円
    ・抹茶ようかん 216円

【お酒の一例】

〈山口/永山本家酒造場〉

「貴」純米大吟醸 ドメーヌTAKA 宇部山田錦 324円(1杯)

山口県にして、世界を見据えた酒造りに挑む「貴」ブランド。甘い爽やかな香り、そしてスムーズで伸びのある旨みと白ワインに負けない余韻をご堪能ください。

ページトップへ